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中藥、茶葉和南北貨聚集的迪化街,充滿了熙來攘往的人群,歷經百餘年的巴洛克式建築,在台北都會氣氛下,依然存著一絲古意的餘韻。對於老建築有癖好的我,喜歡來這裡看看蟄伏在牆角的破磚,或是斑剝的女兒牆上濕潤滋長的苔癬蕨類。斑剝與崩壞間,存在著時間光流的痕跡,一分一秒過去,惡狠狠深刻上去的。


 

挑個假日,特地來看這被賦予新生命『URS127公社』,URS就是Urban Regeneration Station,是台北市政府都發局最近在推動的城市更新計畫。而127咧,當然就是坐落的門牌號碼,迪化街一段127號。這裡原本是家賣麵粉的老店,後來店主人大方捐出房地,後來由淡大建築系承租下來作執行規畫,讓這裡搖身一變成老市區裡的新活力。





















迪化街再往南邊幾步路,可以看到『小藝埕』,提供文化創意業者推廣及販賣的商業空間。「埕」的意思是曬稻子的地方,現在沒稻子可以曬了,轉個想法,在陽光下曬曬創意也很有意思。
一進門就看到日本大師柳宗理的設計餐具,每一樣餐具都閃耀著超亮光,不愧是大師的作品,精美的設計線條、細緻的作工結構和夭壽貴的價格。以前都是在設計書上看到這些商品,現在可以實際地拿在手上,感受大師所傳遞的日式設計手感,心裡的小惡魔也開始活躍起來了…



我最喜歡柳宗理大師的作品,就是這鐵鑄鍋,低調黑裡還是有貴族不凡的氣息,一只鍋子約略三公斤,使用起來確實是不順手,但絕佳的導熱效果,是可以讓烹飪上有大大加分的神氣功效,不論是燉肉或是熬湯,甚至是作西班牙海鮮飯,都有神來一筆的加持 (以上都是我說給我老婆聽的…),而看到這價錢,英雄也會氣短,我也真是下不了手。



 

舊時代的房屋結構較為深長,所以在房屋中間會有天井,提供通風透光。這裡也是讓天井騰出一方可以讓人喘息的空間,設計了光線和植栽的互動,打散了原有店舖裡的商業氣質。

 





 

再往屋內走些,另外還有台灣的設計品牌『台客藍』







沿著迪化街再往南走些,還有另一部分的『小藝埕』的文創店家。建築外表上作了美化拉皮的動作,但是就屋體結構來說,還是保持著原有的風味。


 『爐鍋咖啡』是我今天的重頭戲,走了半天,稍稍有點藝文的洗禮,怎麼可以沒有咖啡因來催化一下假掰文青的氣質。

 

 店裡雖然坐了不少客人,但是大家還是保持著假文青的氣質,維持著一定的音量。反倒是占據一角大桌的貴婦們的嘻笑聲,擾了大家的清靜。






 


 這裡的咖啡豆強調是使用「熱帶雨林聯盟認證」和「公平交易」的豆子。「熱帶雨林聯盟認證」,就是在種植咖啡的莊園土地上,嚴格管控對其當地生態的破壞,以及農用藥物的使用,並且在農產的廢棄物上,有著高規格的控管。雖然還不及有機咖啡對環境的友善,但是至少就商用層面上,已經開始釋出了對環境的善意。而「公平交易咖啡豆」,則是對於咖啡生產國的勞動力,作出適當的酬勞回饋,讓咖啡生產勞力,可以增加對生活經營的品質,並永續種植咖啡的產業,不至於落入跨國企業的全球化勞動力的死胡同。


 這裡的咖啡所費不貲,但是老闆會提供品嘗咖啡的方式,讓我們可以花一下午時間去享受咖啡,而並非只是「喝」咖啡。


[爐鍋咖啡]   (因為老闆的姓是"盧郭",所以店名就這樣取了)

店家地址:台北市迪化街一段32巷1號2樓

連絡電話: 02-2552-1338

營業時間:11:00~19:00,每月單週週一公休 

 

每次在大稻埕附近走走逛逛,就會想到這首歌,林強/陳明章的「天馬茶房」

 

 

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    marclai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()