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記得是幾年的春天吧,搭著平溪線在猴硐下了車,不為了甚麼,單純就是因為這有點趣味的地名。當時陰雨潮濕,氣溫也不過十多度,眼前的侯硐灰濛濛地一片,車站建築、民宅和廢棄礦區,分別領取了不同程度的灰階,默默地隱蔽著,就只有車站前的兩家麵攤,正冒著熱騰騰的蒸氣,油蔥和高湯混合的味道,將猴硐帶來有人生活的氣味。

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事隔很多年,猴硐=貓之村的名聲不逕而走,開始招攬來了愛貓人世和遊客,熱絡起了這沉靜的地方。早在日據時期,此區為全台煤產量最高和金的重鎮區,但因產業沒落而褪去了當年風華的色彩,社區內目前保留了「瑞三礦業選煤場」的建築體,還尚保有完整的運煤橋遺跡,供遊客回顧往日採礦的繁榮景象。我不是個愛貓人,只是單純地想來走走逛逛而已,別無他想。

北上的電聯普通車到了八堵換車往平溪線走,過不到30分鐘就可以抵達猴硐。

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隨著人潮下車,走出車站,眼前隨即一片昏眩,一波波的人潮襲來,有的忙著和車站的巨型貓像拍照,有人滿頭大汗提著飲料走動,一聲驚呼下發現到正在慵懶躺臥的貓,一些人擎起相機,興致盎然快步走去。

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快速穿過人潮和商店區,對未預期到的人潮,還有點不能喘息,望一下透徹的藍天,情緒才得以平息,離開人群才得以自怡。

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走過介壽橋後,沿著猴硐神社的標誌走去,爬上了一小丘,地勢不高但卻可以一覽猴硐風景。

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日據時代晚期為凝聚地方力量和推動皇民化所建立的,神社依照山勢走向左北朝南,建在山丘頂上,目前神社也已經毀損,僅剩下兩座鳥居和正副兩條參拜石逕,由山頂可以透過雜亂的樹叢間,一窺道猴硐的全貌,神社遺址上僅留了一涼亭,供往來遊客休憩,再往下走有一木造鳥居,經過時間的過往,已經殘壞不堪。

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繼續下走到一石造鳥居「猴硐神社鳥居」,這是日本統治期間昭和9年(1934)創建,由今瑞三礦業公司創辦人李建興昆仲五人率「瑞三礦業株式產業奉公團」所敬獻,迄今建物保存狀況良好,可說是當地相當難得的珍貴歷史建築,尤其具有傳統日式建築和礦業歷史淵源之保存價值,更見證了猴硐地區礦業的發展。

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順著神社一百階離開神社,回到了僻靜的猴硐路上,因為正值中午時間,居民還在吃著午餐,依稀可以聽到電視的聲音和碗筷碰況的清脆敲擊聲,但這時間的太陽可真是很火熱,就算漫步在山間小徑裡,也不見得心寧神靜,汗流浹背也是必然的。

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我個人還蠻喜好偏遠地區的小學,有種小而美的樸實感,但是近年來應該是教育經費的調配,反而有時在偏鄉國小可以獲得較好的硬體資源(是不是有較好的師資與教學,但就不一定了)。

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走進侯硐國小裡,現代線條的校園建築,俐落又有些小趣味的空間轉折,甚至還保留了當地的特色,不禁讓人莞爾一笑,佩服這樣的創意。中午時間雖然熱氣逼人,但是坐在校園裡小葉欖仁樹下,稀疏的陽光灑在地上,和一陣陣不可預期的自然風,就這樣眼皮也重,四肢也懶了,真想躺在地上好好睡上一覺。

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甩開慵懶的昏睡蟲,伸伸懶腰喝口水,信步離開猴硐國小往兩公里外的車站方向,原來剛剛不知不覺的閒逛也有兩公里之遠,行經過九芎橋,被溪邊一群戲水的小孩吸引了,橋下的小溪已經被整治成一階階的攔砂堰,其中一階已經被好幾個套在泳圈裡的小孩給占領了。

被這樣舒適的鄉間氣氛吸引了,有點制約,也還帶著小時候在溪邊戲水的懷念。帶著我家孕婦也去擠了其中一方,脫了鞋子,用赤腳去感受溪水的冷冽,也看著小朋友們面對水的無限興奮和好奇。時間就隨著水聲嘩啦啦地慢了下來,直到肚子開始餓了,才驚覺到時間的流逝。

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過了新介壽橋到達停車場旁的「猴硐煤礦博物館園區」補充一下水,也順便吹吹冷氣,不然中午時間在室外待了好幾個小時,都快要中暑了。

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胖子如我實在也熬不過肚子餓的煎熬,快步走到人來人往的車站前,隨意找了家號稱是礦工古早味的麵店,點了魯肉飯,再隨性切了些小菜。的確是很觀光客的餐點,重點不在於好吃,而是在於有熟就好,花了20分鐘,吃得滿身大汗,卻換來口慾上的空虛,算了,觀光區嘛~~~

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很空虛地吃飽了,越過鐵路上的天橋,循著人蹤,漸漸可以看到貓兒們自在高低起伏的街巷間穿梭,牠們也很習慣了周圍的人類對著牠們猛按快門拍照,這樣的行為我是興趣缺缺,基本上我也不是愛貓人,也不是個相機控,看到甚麼,先不感受一番,而第一反應動作就是按快門,拍下再說,反正數位化也不花錢。

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喝了一杯不好喝的咖啡,我自己也不是很在意,一樣的想法,就觀光區嘛~至少這裡空氣還來得新鮮,微風也讓人慵懶,這樣我也可以樂得七八分的滿足了。花了半天,避開人群輕鬆隨興亂走,也是有意思。

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