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閉起眼睛想想,說到了秋天,會是用甚麼顏色來呈現它 ?

是紅色橘色相間的片片楓葉、還是大地漸息休養中的橄欖褐色? 遠在北緯45度的北海道秋天,正是物產豐收的季節,充滿了繽紛艷麗的食物原色,有鵝黃色的馬鈴薯、黃澄澄的南瓜、紫盈盈又飽滿的茄子,有幸搭配在北海道的秋日藍天底下,不禁感嘆造物者的巧思配色,大地萬物可以美得如此療癒,也如此動人。

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曾經聽說過一個說法,只要是吃過新鮮現採的蔬果,就可以吃得到滿滿的生命力。其實我也很贊同這樣的說法,儘管還沒有科學的考據,但每每吃下新鮮現採的蔬果,心裡也默默認同了吃進了大地給的力量和活力。

趁著白雪還沒覆蓋大地,氣侯猶然溫暖,花一趟4個半小時的飛行旅程,就可以親身體驗到在地原味的北海道。

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北海道的年平均氣溫在5至10度之間,年均降水量在800至1,800毫米之間,和日本其他地區相比,北海道的氣候較為涼爽乾燥,因位處於北緯42至46度之間,大部分地區屬於副寒帶濕潤氣候,四季分明,但是冬季寒冷,降雨集中在夏秋兩季。由於這樣的氣候條件,讓北海道成為全日本的糧倉,農業自給率約為170%,反觀台灣卻只有32.66%(2012年資料),相比之下,北海道才可謂是物產豐富。由於北海道面積遼闊,各地自然條件差異很大,因此不同地區的主要農產品也大不相同,包括小麥大豆馬鈴薯甜菜蕎麥洋蔥南瓜玉米牛奶牛肉等。北海道地處寒暖流交界處,從日本江戶時代開始,這裡也是絕佳的漁場,產量同時也是日本一。

走在札幌的路上會想著,難怪當時日本政府在馬關條約後,一直積極殖民台灣,先撇開戰略政治等因素不談,就經濟面來說,台灣可以提供香蕉、甘蔗、稻米、鳳梨等熱帶作物給日本本島,整個太平洋沿岸的島鏈都被日本控制著,北從副寒帶的北海道,南至熱帶的台灣,種植生產幾乎全方位豐富的糧食,提供給所有日本軍民食用,這想法要是成型,也只能說日本人真是太幸福了。

看著日本農業的高自給率,以及多方面的農產品運銷度,就可見其對於農業的重視,更遑論友善土地的有機耕作方式,這些都會是台灣未來可以借鏡的案例。

一年唯一的滿足,札幌秋之祭

北海道四季分明,廣袤的土地和四周環伺海洋,物產豐富,滋養人民。冬季的土地上積累的雪,在春天到來時候變成新鮮清澈的水,提供了夏季各種作物生長的灌溉,秋天則是萬物收穫的季節。札幌秋之祭(sapporo autumn festival),給我們帶來享受和欣賞大自然魔力的最好機會。

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在日本,秋天又被稱為「食慾之秋」,因此札幌秋之祭的重頭戲,就是提供各式各樣的在地的原味美食!不論是富良野的咖哩蛋包飯,或是十勝芽室的玉米炒飯,甚至是別海的干貝漢堡,在這裡走上一圈,吃吃喝喝一次滿足。另外還有北海道境內各知名餐廳店家也會在此設攤,各種名店名廚手藝保證讓人大呼過癮!

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北海道的農畜漁產品,有剛剛撈捕送達的生蠔和烤架上滋滋熱烤的海膽,也有朝露未透乾的現採水果,和來自北海道不同地區的乳製品,肉類加工品。在這裡也可以與當地農漁夫面對面,了解食物,再進一步購買。如果沒辦法用日文溝通的話,就直接試吃一口他們的產品,自然就可以了解食物的美味,這是舌頭的直覺,全然不必用語言來鉤的。我很喜歡生產者對於自己商品介紹時淘淘不絕的自信,當我一口吃下試吃品的剎那,他們也會不自覺流露出”看吧~我種出來的東西好吃吧!”,某種來自汗水的驕傲。

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這裡也貼心了設置了品酒的區域,活動會場設置了秋之祭酒吧專區,從威士忌到紅白葡萄酒,以及各種焼酎和日本酒,都是產自北海道當地的酒。其中一區是與德國的姐妹市合作的德國啤酒專區,現場還可以提供北海道的精釀啤酒,相互作PK比較。琳瑯滿目的酒類當中,可以輕易找到日本人慣用的”限量”計倆,例如北海道限量啤酒,甚至是”秋季限量”的字眼,讓路過遊客都有”一期一會”的錯覺,吃得再飽再撐,也要加點一杯限量酒款。走到公園盡頭的10丁目的表演舞台前面,找張空桌子,一杯酒任意搭配會場的各式美食一起享用,盡情享受微醺的札幌秋日氣氛。

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札幌秋之祭每年初秋舉辦在札幌市中心的大通公園,公園較為狹長,橫跨了7個町區,每一個町區都會有不同主題,有專門為當地小吃的專區,有集合了北海道各名店,也有品酒區域,還有現場販賣農畜漁產品的…等。中間就著大通公園原有的設施,還有兒童遊樂區,和休憩區,讓整個札幌秋之祭活動顯得更豐富,適合闔家光臨,也歡迎三兩朋友一起酒足飯飽。旅行中的太多新奇和驚豔,猶不及在他鄉異地,吃下一口在地的美食,所帶來的感動,滿足了口慾,也深刻了記憶。

官方網站  http://www.sapporo-autumnfest.jp/englis

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觀光客也有機會享受到的農民市集

 

為了讓更多遊客可以嚐到北海道的原味,在札幌市區觀光客最多的狸小路商店街,有家開張不到4年的”道產食彩hug”,專賣北海道農畜漁產品和加工品,由十多位經過評選的農民提供,從產地直送到店。這不只是賣產品,更站在為生產者發聲的角色,堅持只賣「看得見生產者」的產品。

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由於營業在鬧區中,店面也相對狹小,儘管如此,這裡還結合了美食街的功能,找了多種不同的料理進駐,有燒烤、咖哩飯、壽司、野菜料理等,大多都是取材自店內的食材和加工品,遊客可以買得新鮮,也還可以順便吃得新鮮,同一時間內也促進了兩次的消費活動,吃得美味,也記憶得深刻。

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在市區經營道產食物的專賣店,其實主要的消費群,就是往來遊客,專賣的是新鮮原味,產自北海道的蔬菜水果和漁獲,不過卻附贈了在地食物的美味,以及吃下肚的滿意安心。

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自產自銷也有自信的農民市集

離開札幌市區以後,不到半小時的車程就慢慢進入了鄉村的領域,兩側的樓房的密度漸漸被拉開,同時樓房的高度也是如此,被拉開的空縫,被樹木、田地、多樣式的雜草所填滿,但是這時候的心,卻是呈現某種空洞輕鬆的反比狀態。

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行經不知名小鎮上,可以輕易在路邊看到一處”無料休憩所”小屋,掛著黃黃綠綠的布條,可能是在促銷當地盛產的農產品,儘管可能只是路過一瞥,但是對著屋內顏色豐富的水果蔬菜、羅列有序的擺設,和最要不得的是新鮮現採的水果香氣,就會使出魅力,誘惑著路人好奇進入。優惠的價格,和農民親切的招呼,也會讓自己亂了陣腳,現場直接試吃一兩樣產品,皮包就會立刻失守了。但新鮮又好吃,而且還是直購價向農夫買,應該是大家難敵的誘惑吧!! 我就是這樣,默默地帶著一包水果玉米離開現場的,但是這裡的水果玉米,飽滿多汁,香甜可人,絕對是C/P值超標的選擇了。

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秋天的北海道真的不適合來觀光,尤其不適合打算減重塑身的人,物產豐富讓北海道的飲食文化也相對豐富了,從有機種植的食材,到上桌後的美味佳餚、美酒甜品,一口口都吞進了北海道的秋收原味,一年累積下來的美味精華,透過各種方式,煎、烤、煮、燉、炸,刺激夏日以來燥熱不安的味蕾,也溫溫吞吞地為冬季的寒冷蕭瑟,蘊藏了力量。

 今年秋天當台灣民眾抵制某牌牛奶的同時,是否有擔心過牛奶的來源,和其”濃醇香”的口味? 曾經喝過來自母牛的現擠牛奶,就可以知道原味並不一定是這麼地香濃,也許淡了點,也許多了點草腥味,但是這才是真正的食物的味道。

現今的小朋友吃了太多的調味過、加工過食品,這些食品都太甜膩香濃了,正中了小朋友的喜好,因此小朋友反而不知道真正食物該是甚麼樣的味道。酸中帶甜的草莓、嚼感十足的牛肉、鮮甜脆彈的蝦子…等,美味不是一比一的化學公式可以被大量複製的,而是大自然風吹雨打日曬出來的天然味,口味和口感略有瑕疵不足,卻是充滿大自然力量的天然原味。

 

同文發表在"有機誌"雜誌 2014年12月號 92期

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